Десятка полезных для человека трав: основы лечения растительными препаратами. Какие травы считаются самыми полезными и почему?

3c6b919f0080a565536220ba331db9e0

Дeсяткa пoлeзныx для чeлoвeкa трaв: oснoвы лeчeния рaститeльными прeпaрaтaми. Кaкиe трaвы считaются сaмыми пoлeзными и пoчeму?

Oдним из вaжнeйшиx oбъeктoв в истoрии чeлoвeчeствa являются рaстeния. Издрeвлe люди вырaщивaют, сoбирaют и зaгoтaвливaют трaвы для испoльзoвaния в пищу, лeчeния нeдугoв, в кaчeствe прoмышлeннoгo сырья, для бoрьбы с нeприятeлями и врeдитeлями, a тaкжe в дeкoрaтивныx и экoлoгичeскиx цeляx.

В тeкущeй стaтьe aвтoр выдeлил дeсять сaмыx пoлeзныx трaв для чeлoвeкa, который родился и живёт в умеренном климатическом поясе.

Ромашка лекарственная (Matricaria recutita)

Растение со своеобразным запахом. Латинское название происходит от греческого слова «мать», что связано с лекарственными свойствами и ценностью растения. Одним из активных ингредиентов эфирного масла ромашки является терпеновый бисаболол, в том числе и фарнезин, флавонин и кумарин. Используется в фитотерапии при болезнях ЖКТ и в качестве успокоительного при психических расстройствах и стрессах, в качестве мягкого слабительного, противовоспалительного и бактерицидного средства. Её можно употреблять в составе травяного чая. Высушивать следует при низких температурах, дабы избежать испарения летучих компонентов растения. Также ромашка используется в парфюмерии и производстве фарфора. Поедается скотом и придаёт молоку дурной аромат.

Лакрица (Glycyrrhiza glabra)

Она же – Солодка голая. Многолетнее растение, мощный корень которого используется в медицине как отхаркивающее, несколько мочегонное, проносное средство. Может использоваться как противоядие при отравлении грибами, а также в борьбе с токсинами столбняка. Благоприятно влияет на обмен веществ. Экстракт солодки успокаивает боли, но может нарушать водно-электролитный баланс, поднимать давление в кровеносной системе. Он также используется как подслащающее средство, при изготовлении конфет, лимонада. Добавляют в смеси огнетушителей в качестве пенообразователя, применяют для борьбы с сернокислым туманом и для других целей.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

Широко известный, аптечный (волошский) укроп. Богатое эфирными маслами и витаминами группы В, С, Е, К. Растение, культивируется человеком. В диком виде произрастает в субтропиках. Имеет специфичный аромат и привкус. Используется в кулинарии как овощ и в качестве приправы. В медицине – эфирное масло и плоды. Масло фенхеля входит в сироп корня солодки, а ветки и стебли вяжут в банные веники. Плоды употребляют как слабительное. А укропная вода спасёт ребёнка от метеоризма. Баня с укропом полезна при расстройствах и повышенной чувствительности нервной системы. Греки именуют фенхель словом «марафон» – означает «равнину с фенхелем», а также место знаменитой битвы. Отсюда же пошло и название спортивного события.

Авран лекарственный (Gratiola officinalis)

Голоарктичный вид, многолетнее травянистое растение, в народе его ещё называют Бождерево. Растёт во влажных местах. Всё растение отравно, тем самым интересно в медицинских целях. Для этих потребностей перед цветением, в момент наибольшей концентрации веществ, собирают наземные части растения. Галеновые препараты (настойки, экстракты и пр.) которого оказывают кардиотоничное воздействие, обладают проносными, мочегонными, гельминтогонными свойствами. Применяется при сердечных пороках, печёночных недугах, стимуляции родовой деятельности. А также, внешне – для лечения болезней кожи и повреждений.

Ввиду значительной токсичности растения, следует быть осторожным даже с сушеными препаратами.

Василёк синий (Centaurea cyanus)

Согласно мифу, кентавр по имени Хирон этим растением заживлял свою рану, так и были обнаружены до этого скрытые для людей свойства василька. Считается он полезным сорняком. Обладает мочегонными, слабыми желчегонными и противовоспалительными свойствами. Примечателен тем, что отварами лечат воспалительные заболевания глаз. Компрессы применяют при кожных заболеваниях, язвах и женских кровотечениях. Выращивается и в декоративных целях. Также съедобными цветами украшают салаты. Хороший медонос. Ценится за свой синий пигмент.

Люцерна посевная (Medicago sativa)

Похожее на клевер, цветущее многолетнее растение. Культивируется как кормовая культура. Одно из самых ценных для полевого травосеяния. В сене люцерны содержится столько белка, как в куриных яйцах. А ещё много витаминов, фосфора и кальция. Большое кормовое значение люцерны комбинируется высокой продуктивностью. Она очень быстро отрастает и может давать на протяжении лета нежный и питательный корм. Великолепный медонос. Латинское название происходит от греческого «медикай» – мидийская трава, так как была завезена в Европу из Мидии (Иран).

Алтей аптечный (Althaea officinalis)

От древнегреческого «алтеин», что означает «исцелять». Очевидно, широко используется в медицине. Корни растения содержат слизистые вещества, поэтому препараты из алтея традиционно используются для смягчения раздражения слизистых оболочек, включая использование в качестве полоскания для язв рта, горла и желудка. Корень используется для лечения ангины и как отхаркивающее средство. Также из стеблей растения получают волокна, а из семян – масло. Цветы и ботва могут послужить красителем шерстяных изделий в красные тона. Выращивается алтей и как декоративное растение.

Мята перечная (Mentha piperita)

Гибридный вид мяты. В качестве сырья обычно используются листья. Употребляется как болеутоляющее средство и для полоскания зубов. Из мяты изготавливают препараты литолитического действия либо седативного, что применяются при шалостях сердца, тахикардии, бессоннице. Из масла мяты добывают ментол, он является компонентом в лекарствах как противобактериальное и антифлогистическое средство. Именно ментол активирует холодочувствительные рецепторы. Добавляют сушеную мяту и в чай, она прекрасно подходит для повседневного употребления. Её приятный аромат способен улучшать память и внимательность.

Лапчатка белая (Potentilla alba)

Применяется в народной медицине для лечения щитовидки, в частности гипертериоза. Имеет антибактериальную активность, применяется при болезнях ЖКТ, для профилактики и лечения недомоганиях печёнки, сердечно-сосудистой недостаточности, а также как антисептик и лекарство для заживления ран.  Вдобавок лапчатка способна выводить из организма радиоактивные нуклиды благодаря тиреотропной активности корней.

Крапива двудомная (Urtica dioica)

От латинского «урере» – «жечь», «гореть». Является лечебным, витаминным, пищевым, кормовым, красящим, косметическим растением. Богата белками, по этому показателю не уступает бобовым; витаминами группы В, А, С, К, а также микроэлементами. Часто используется в народной кухне. Весомое значение имеет в медицине. Рекомендуется как мочегонное средство, при поносе, лихорадке, малокровии, подагре, ревматизме, ожогах, гнойных ранах, болезнях кожи и выпадении волос. Растение имеет фитонцидное действие. Сок крапивы используется как кровеостанавливающее средство. Из крапивы уже тысячи лет добывают лёгкое, упругое волокно, делают одежду, а с листьев – зелёную краску. Также крапива пригодна и для изготовления бумаги.

Переоценить важность растений в жизни людей – невозможно. Они дают кислород, которым мы дышим, опять же, пищу, что едим и здоровье, которое тратим. Благодаря им, мы живём. Поэтому обязаны беречь и приумножать зелёные богатства населяемой нами планеты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.