Какие фрукты можно при диабете и в каких количествах. Можно ли диабетикам сухофрукты?

89962a1217593549a68573fb48c0d464

Кaкиe фрукты мoжнo при диaбeтe и в кaкиx кoличeствax. Мoжнo ли диaбeтикaм суxoфрукты?

Вoзмoжнo, вaм ужe гoвoрили, чтo диaбeтику фрукты нeльзя eсть ни в кoeм случae. Нaвeрнякa вы слышaли, чтo aрбузы и бaнaны вooбщe зaпрeщeны к упoтрeблeнию, пoтoму чтo слишкoм слaдкиe. Ни то, ни другое мнение не являются правильными. Фрукты при диабете есть можно, только это надо делать с умом.

Фрукты и диабет

Фрукты очень полезны для здоровья. Полезны они и диабетикам, если их употреблять в умеренных количествах. Все дело в том, что есть надо правильные продукты и в определенных пропорциях.

Фрукты содержат клетчатку, которая помогает предотвратить скачки сахара в крови, прочистить коронарные сосуды от холестерина и быстрее наесться. Они также являются отличным источником витаминов и минералов, таких как калий, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Однако фрукты являются углеводами и содержат натуральный сахар, называемый фруктозой. Углеводы, будь то из хлеба, молока, йогурта, картофеля или фруктов, в организме превращаются в сахар, или глюкозу. По этой причине рекомендуется, чтобы люди с диабетом контролировали количество углеводов, которые они едят, включая фрукты.

Вот несколько полезных советов:

1. Избегайте сухофруктов и фруктовых соков

Сухофрукты, особенно цукаты, содержат гораздо больше сахара, чем свежие фрукты. Сахара больше еще и потому, что его добавляют к ароматизаторам, а если кожура фрукта удалена, то и клетчатки в нем практически нет.

Что касается соков, то даже стопроцентный фруктовый сок мгновенно повышает сахар в крови, так как клетчатка, содержащаяся во фрукте, во время приготовления сока удаляется. Всегда есть опасность выпить сока больше, чем нужно, а это лишние калории.

Вместо сухофруктов и сока выбирайте свежие фрукты, замороженные или консервированные, но без добавления сахара.

2. Следите за размером порций

Если вы придерживаетесь фиксированного плана употребления углеводов, вам нужно учитывать, что фрукты тоже их содержат. За один раз надо съедать не более одной порции фруктов, а за целый день – не более двух-трех.

Одна порция фруктов содержит 15 г углеводов. Что же представляет собой одна порция? Это зависит от размера и вида фруктов. Например, одна порция – это:

– 1 небольшой кусочек (120 г) яблока, апельсина, персика, груши или сливы.

– 1 банан среднего размера.

– 2 маленьких или 1 большой мандарин.

– 2 маленьких киви.

– 4 небольших абрикоса.

– Около 1 стакана мякоти дыни или арбуза.

– 15 ягод винограда или вишни.

– 1/3 среднего по размеру манго.

– 11/4 стакана клубники.

– стакана черники.

– 1 стакан малины или ежевики.

Существуют фрукты, которые диабетикам надо есть с осторожностью. Это бананы, вишня, виноград, манго и ананас. Есть их надо совсем по чуть-чуть, так как они резко повышают сахар.

Лучше выбирать фрукты, богатые клетчаткой. Это, в основном, ягоды.

3. Выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс показывает, как углеводосодержащая пища повышает уровень глюкозы в крови. Пища с высоким гликемическим индексом резко повышает сахар, а с низким – ненамного.

Большинство фруктов имеют низкий гликемический индекс, за исключением дыни и ананаса. Это не значит, что вам совсем нельзя есть дыню или ананас, но, если вы заметили резкие скачки сахара после их употребления, их лучше действительно избегать.

Вообще диабетикам надо не лениться проверять уровень сахара после употребления тех или иных фруктов, чтобы выяснить, какие из них им можно есть, а какие – нет.

4. Употребляйте фрукты с белками

Некоторые замечают, что если комбинировать фрукты с белком, сахар повышается медленнее. И это действительно так. Фрукты можно сочетать с обезжиренным греческим йогуртом, нежирным творогом или миндальным маслом.

Не стоит верить тому, что больным диабетом запрещено есть фрукты. Однако надо учитывать содержание во фруктах углеводов, которые преобразуются в сахар и могут вызвать резкий подъем глюкозы. Следите за количеством порций и ешьте фрукты понемногу. Если у вас по поводу употребления фруктов возникли вопросы, надо обратиться с ними к лечащему врачу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.