Когда лечение приступа панкреатита возможно в домашних условиях? Причины приступов панкреатита, эффективность домашнего лечения

4f90aea30eac976957bd7c0e74294b8e

Кoгдa лeчeниe приступa пaнкрeaтитa вoзмoжнo в дoмaшниx услoвияx? Причины приступoв пaнкрeaтитa, эффeктивнoсть дoмaшнeгo лeчeния

Функциoнирoвaниe пoджeлудoчнoй жeлeзы нaпрямую зaвисит oт oбрaзa жизни и питaния чeлoвeкa. К сoжaлeнию, бoльшинствo людeй злoупoтрeбляeт жирнoй и oстрoй пищeй. Рaнo или пoзднo этo привoдит вoспaлитeльнoму прoцeссу в пoджeлудoчнoй жeлeзe, кoтoрый нaзывaют пaнкрeaтитoм.

Глaвныe симптoмы приступa пaнкрeaтитa и eгo лeчeниe в дoмaшниx услoвияx

Пoджeлудoчнaя жeлeзa, благодаря наличию желудочных ферментов, расщепляет углеводы, белки и жиры. С её помощью нормализуется уровень глюкозы в организме. Патологические процессы в поджелудочной железе отражаются на состоянии человека. Появляются симптомы приступа панкреатита, лечение в этом случае обязательно, в домашних условиях или в стационаре. К симптомам патологии относят:

расстройство пищеварения;

появление беловатого налета на поверхности языка;

острая боль в верхней части живота, преимущественно, в правом подреберье;

сухость в ротовой области;

отдышка и увеличение температуры тела;

снижение артериального давления;

тошнота и рвота с желчью;

исчезновение аппетита;

вздутие живота;

резкое снижение массы тела через несколько дней после появления симптоматики.

Главный симптом панкреатита – сильные болезненные ощущения. Они становятся более интенсивными при поглаживании живота. При подтягивании коленей к брюшине боль уменьшается. Во время приступа больной может потерять сознание. В этом случае показана срочная госпитализация пациента.

Для острой формы панкреатита характерны временные улучшения состояния. В этом и заключается коварство заболевания. После ремиссии симптомы возобновляются с прежней силой. Игнорирование проблемы в период улучшения самочувствия способно вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

При хроническом панкреатите симптомы выражены слабо. В данном случае болезнь легко спутать с другими патологиями кишечно-желудочной системы. При подозрении на панкреатит важно вовремя обратиться к врачу за диагностикой.

Причины возникновение приступа панкреатита и лечение в домашних условиях

Панкреатит способен протекать, как самостоятельно, так и в сочетании с другими заболеваниями. Главным фактором, провоцирующим развитие панкреатита, является прием вредной пищи. В некоторых случаях заболевания возникает на фоне нарушения работы печени, желчного пузыря или сердца. При нормальной работе поджелудочной железы ферменты вырабатываются в нужном количестве. Под влиянием патологических факторов они начинают пагубно воздействовать на ткани органа. В результате этого развивается воспалительный процесс.

Развитию заболевания могут способствовать даже незначительные факторы. Но чаще всего болезнь вызывает их совокупность. Причины воспаления поджелудочной железы кроются в следующем:

наследственная расположенность к заболеванию;

алкоголизм или острое отравление спиртными напитками;

наличие хронической формы холецистита;

гепатит В;

употребление большого количества острых и жирных блюд;

долгосрочный прием сильнодействующих медикаментов;

гормональные отклонения;

длительные стрессы;

получение травмы живота.

Зачастую приступ панкреатита возникает при патологиях оттока желчи из желчного пузыря, поэтому лечение в домашних условиях должно быть направлено на нормализацию работы этого органа. Эффективность лечебных действий определяется методом анализа стула. При нормализации оттока желчи стул становится жидким.

Первая помощь при приступе панкреатита и лечение в домашних условиях

Первое, что нужно сделать при возникновении симптомов панкреатита – обратиться за экстренной помощью к специалистам. Облегчить симптомы приступа панкреатита можно и в домашних условиях, но лечение должно производиться компетентными людьми. Рекомендуется придерживаться следующих принципов:

Больному показан постельный режим для снятия напряжения с области поджелудочной железы.

Запрещается делать любые резкие движения.

Прием любого вида пищи в первые четыре дня приступа запрещается. С пятого дня разрешается вводить в меню тушеные овощи, котлеты на пару, жидкие разновидности каш, кефир и картофельное пюре. Из напитков разрешен отвар шиповника и слабо заваренный чай.

На область между ребрами прикладывается лед. В качестве альтернативы подойдет холодная грелка.

Для устранения сухости во рту разрешается пить чистую воду комнатной температуры. Другие напитки, в том числе и минеральную воду, пить запрещено.

Для снятия болезненных ощущений применяются спазмолитические лекарственные средства. Медики рекомендуют всегда иметь под рукой Спазмалгон, Дротаверин или Но-шпу. При отсутствии таблеток, для внутримышечного введения используется раствор в ампулах.

Дополнительно принимаются препараты на основе ферментов. Они улучшают качество переваривания пищи. Высокую эффективность оказывают: Мезим, Фестал, Омез и Панкреатин.

При сильных рвотных позывах улучшить состояние поможет давление пальцами на корень языка. После рвоты наступает незначительное облегчение, но это не означает, что болезнь отступила. Следует продолжить меры по устранению приступа панкреатита в домашних условиях, иначе последующее лечение будет затруднительно.

При панкреатите, спровоцированным неправильной работой желчного пузыря, показан прием таблеток Алохол. Но перед их приемом больной должен быть уверен в отсутствии камней в области желчного пузыря. Апохол применяют совместно со спазмолитическими средствами.

После стационарного лечения требуется соблюдать профилактические меры по предотвращению панкреатита. Особое внимание уделяется употребляемой пище. Некоторое время придется принимать препараты, назначенные врачом. Это поможет наладить процесс пищеварения и снизить вероятность развития рецидива.

Эффективно ли лечение в домашних условиях при симптомах приступа панкреатита?

Действия, направленные на устранение признаков панкреатита, приносят временное облегчение. Лечения панкреатита во время приступа в домашних условиях недостаточно. В некоторых случаях может потребоваться помощь хирургов. Если один раз приступ удалось перенести благополучно, не факт, что в следующий исход будет такой же. Хроническую форму заболевания лечить тяжелее.

Осложнения, вызванные неправильным лечением симптомов приступа панкреатита в домашних условиях

Лечение острого приступа панкреатита в домашних условиях может закончиться смертельным исходом. При отсутствии медикаментозной терапии развивается некротизация тканей органа. Это приводит к нарушению её функционирования. Без помощи медиков сложно полностью устранить воспалительный процесс. Но и при хронической форме заболевания возможны осложнения. Коварство протекания болезни заключается в скрытой симптоматике. Боли в животе не причиняют особого дискомфорта. Они проходят без какого-либо вмешательства. Обычно на такие симптомы никто не обращает внимание. Тем временем, воспалительный процесс охватывает расположенные рядом органы. Параллельно с панкреатитом развивается гастрит, язвенная болезнь и воспаление в двенадцатиперстной кишке.

В запущенных случаях возможно образование кист в поджелудочной железе. Они формируются в результате закупорки протоков органа. Кисты состоят из соединительной ткани и пищеварительного сока. На начальных этапах развития особой опасности они не представляют. При разрыве кисты возможны осложнения. Увеличивается риск развития инфекционного процесса в брюшине.

При затяжном панкреатите может развиться ферментная недостаточность. Она характеризуется хронической диареей и метеоризмом. По причине нехватки пищеварительных ферментов полезные вещества не усваиваются организмом в полной мере. Это приводит к авитаминозу и снижению массы тела.

Панкреатит нередко сопровождается сахарным диабетом. Это обусловлено разрушением клеток, отвечающих за выработку инсулина. Согласно медицинским данным, при скрытом течении панкреатита, диабет наступает через 5 лет. Поэтому врачи рекомендуют не пускать болезнь на самотек. Соблюдение лечебных мер предотвратит развитие опасных для жизни недугов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.