Польза и вред настойки элеутерококка: общеукрепляющие свойства. Как настойка элеутерококка влияет на самочувствие

81aa834e9c96b1245e178d469c2afef3

Пoльзa и врeд нaстoйки элeутeрoкoккa: oбщeукрeпляющиe свoйствa. Кaк нaстoйкa элeутeрoкoккa влияeт нa сaмoчувствиe

Элeутeрoкoкк – высoкoрoслый кoлючий кустaрник сeмeйствa aрaлиeвыx, из кoрнeй кoтoрoгo гoтoвят цeлeбную нaстoйку нa oснoвe этилoвoгo спиртa 40%. Этoт прeпaрaт вxoдит в числo лeкaрствeнныx срeдств, рaспрoстрaняeмыx чeрeз aптeчныe сeти, пoскoльку eгo эффeктивнoсть клиничeски дoкaзaнa. Oтнoсится к группе адаптогенных (тонизирующих), общеукрепляющих препаратов, которые стимулируют нервную и иммунную систему.

Полезные свойства настойки элеутерококка

В корнях этого растения содержится множество полезных веществ:

· витамины А, С, Д, Е, В1, В2, В6, В9;

· минералы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, цинк);

· камедь – смолистое вещество, которое изменяет количество насыщенных жиров, снижает уровень холестерина, помогает усвоению полезных веществ;

· алкалоиды – азотсодержащие соединения, которые возбуждающе действуют на нервные импульсы, ускоряют все нервные реакции и процессы;

· флавоноиды – полифенольные соединения, растительные гликозиды, которые оказывают бактерицидное действие, укрепляют стенки капилляров, уменьшают отёчность, способствуют быстрой регенерации (восстановлению) органов.

· эфирные масла – оказывают антисептическое действие, обладают антистрессовым, стабилизирующим эффектом.

Гликозиды (элеутерозиды) – главный компонент настойки с элеутерококком. Кумарины известны своим сосудорасширяющим действием, они препятствуют образованию тромбов. Тритерпеновые соединения оказывают противовоспалительное, спазмолитическое действие. Эти натуральные фитоэстрогены стимулируют выработку эндорфинов («гормонов счастья») и помогают синтезировать ферменты, которые ускоряют липидный (жировой) обмен.

Фармацевты выделяют несколько основных показаний, при которых эффективно применение настойки элеутерококка.

· Адаптагенное средство, тонизирует нервную систему, устраняет признаки нервного расстройства, повышает умственные и физические способности. Увеличивает энергичность, устраняет симптомы усталости и депрессии.

· Общеукрепляющее средство при авитаминозе, укрепляет защитные свойства организма в период стрессов, чрезмерных нагрузок, эпидемий вирусного происхождения.

· Настойка с элеутерококком нормализует давление, улучшает мозговое кровоснабжение и помогает сердечно-сосудистой системе, предупреждает возникновение атеросклероза.

· Регулирует обменные процессы, участвует в расщеплении жиров, нормализует уровень холестерина и показатели глюкозы в крови. Способствует более интенсивному похудению.

· Благотворно воздействует на половую активность, вызывает повышенное влечение. Смягчает симптоматику климакса на фоне менопаузы.

Способы применения настойки с элеутерококком

Препарат принимают в русле комплексной терапии по назначению врача или в профилактических целях при многих заболеваниях:

· атеросклероз и повышенное содержание холестерина;

· при анемии и иммунодефицитных явлениях

· гипотония, вегето-сосудистая дистония;

· астенический синдром, истощение организма после различных психофизиологических нагрузок;

· при нарушенном периферическом кровоснабжении («холодные ноги»);

· депрессии, неврозы, стрессы, при повышенной нервной возбудимости, переутомлении, усталости, в восстановительный период;

· для нормализации углеводного обмена и понижения глюкозы в крови;

· при воспалительных заболеваниях ЖКТ, в том числе, желчного пузыря;

· при общих инфекционных заболеваниях (вирусных и грибковых);

С помощью этой настойки мужчины способны повысить потенцию и устранить эректильную дисфункцию. Настойка с элеутерококком улучшает общее состояние женского организма при климаксе, нивелирует «приливы» и перепады температуры.

Дозировка препарата зависит от лечебных показаний и общего состояния пациента, подбирается опытным путём, поскольку одно и то же количество в отдельных случаях может вызвать разный эффект.

Взрослым назначают 20-30 капель по 2-3 раза в день после приёма пищи, настойку разбавляют водой в пропорции 1/2. Когда пациент весит более 80 кг, дозировку увеличивают на 10 капель. Можно замерить дозировку таким образом: 10 капель жидкого средства – это 1 см. куб. в шприце, что упрощает задачу по определению нужной дозы.

Продолжительность лечебно-профилактического курса составляет от 2 до 4 недель, после этого наступает перерыв на 2 недели, при необходимости схему применения повторяют.

Настойка с элеутерококком для наружного использования

Спиртовый экстракт элеутерококка применяется в качестве антисептического и заживляющего средства, которое устраняет микробное заражение и ускоряет регенерацию кожного покрова.

Настойку разводят в пропорции 1/2-1/4, что зависит от индивидуальной чувствительности, и смазывают нужные участки или прикладывают смоченную в настойке марлевую салфетку на 10-15 минут.

· При акне и закупорке сальных протоков протирают приготовленным раствором умытое лицо утром и вечером. При этом возможно пероральное применение данного препарата или иных противовоспалительных средств.

· Себорею, шелушение кожи на голове, выпадение волос можно остановить таким способом: 2 ст. л. настойки разводят в 0,5 стакана тёплой воды и втирают в кожу головы 2 раза в неделю, через несколько часов можно смыть обычными средствами.

Можно добавлять 2 ст. л. настойки в бальзам-ополаскиватель, после которого волосы водой не промывают. Специфический запах от настойки улетучивается по мере высыхания волос и потом практически не ощутим.

Приготовление настойки с элеутерококком в домашних условиях

100 граммов сушёного сырья (корней элеутерококка) измельчить, залить 0,5 литра водки, самогона или разбавленного спирта, используя для этого стеклянную ёмкость с герметичной крышкой или пробкой. Поместить в тёмное, прохладное место и ежедневно взбалтывать в течение месяца. Процедить через несколько слоёв марли, плотно закрыть, хранить в недоступном для детей месте.

В такую полезную настойку элеутерококка можно добавлять различные продукты пчеловодства и фитокомпоненты: траву (зверобой, календулу), цедру лимона или грейпфрута, ягоды барбариса, кизила и прочие по желанию.

Противопоказания к применению настойки элеутерококка

Вред от применения настойки может быть обусловлен передозировкой препарата или несоблюдением правил применения. Не принимают препарат в случае аллергии на биокомпоненты в его составе или на этиловый спирт. Осторожно следует принимать препарат во второй половине дня, чтобы избежать излишней возбудимости и не нарушить сонные циклы.

Противопоказано употребление настойки в возрасте до 12 лет и существуют ограничения по концентрации препарата до 18 лет. В период беременности и лактации допускается применение настойки в качестве дополнительного средства при гипотонии, головокружении, ослабленном иммунитете. При обострении хронических заболеваний ЖКТ, ЦНС, мочеполовой системы, а так же при гипертонии (повышенном артериальном давлении) и аритмии.

Противопоказано одновременное употребление препарата с такими средствами: барбитураты, транквилизаторы, антидепрессанты и психостимуляторы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.