Европа не спешит одобрять российскую вакцину “Спутник V”

В нaстoящий мoмeнт прaвитeльствa нe нaстaивaют нa пoдписaнии сoглaшeния o сoвмeстныx зaкупкax в oжидaнии зeлeнoгo свeтa oт aгeнствa EMA. Слишкoм мнoгo вoпрoсoв и сoмнeний связано с вакциной, технического, производственного и геополитического характера.

По этой причине обсуждения в Брюсселе между представителями стран ЕС идут медленно, а решение агентства ЕС по лекарственным средствам ожидается в лучшем случае в мае.

Только тогда станет понятно, выйдет ли Владимир Путин абсолютным победителем или, как вчера ясно дала понять Ангела Меркель, в отсутствие коллективного решения 27 стран некоторые страны последуют за Венгрией и Словакией, подписав двусторонний контракт с Москвой.

На данный момент Sputnik получил разрешение на предварительное поверхностное тестирование от EMA, анализ данных научных исследований, необходимых для запроса на официальное разрешение со стороны компании. В Амстердаме, в штаб-квартире фармацевтического агентства, считают, что российская вакцина многообещающая, но данные, представленные Москвой, являются "неполными и требуют тщательной проверки". Кроме того, перед тем, как дать зеленый свет, европейские специалисты должны провести инспекцию на российских заводах, чтобы подтвердить качество производственной цепочки, что ожидается в апреле.

Еще один фундаментальный технический момент, в отношении которого Европа пока осторожно относится к Sputnik, – это производственные мощности, в отношении которых у Союза есть серьезные сомнения. В интервью президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «на данный момент мы не видели никаких доказательств» того, что русские способны выполнять массовые заказы ЕС.

Есть также геополитические сомнения, поскольку Кремль с сентября активно пропагандирует Sputnik в ЕС: нет ничего удивительного в том, что, если бы Европа решила заключить общий контракт на российский продукт, как это было с западными вакцинами сегодня на рынке, это было бы огромная имиджевая победа Владимира Путина. Европолитики, таким образом, будут очень осторожны в свете текущих перемен отношений между Джо Байденом и президентом России.

По этим причинам Брюссель находится в своего рода тупике, поскольку основные страны пока решили дождаться Агентства по лекарственным средствам, прежде чем фактически начать обсуждения, надеясь, что тем временем на международной шахматной доске появится большая ясность.

Общепринятым решением на данный момент является то, что национальные власти не должны проводить экстренную авторизацию в своей стране Спутника до решения ЕМА, поскольку данные о российских экспериментах не были подтверждены ни одним государственным органом в мире, а это считается опасным для здоровья населения. Против комиссии ЕС пошли только венгерское (и пророссийское) правительство во главе с Виктором Орбаном и словак Игорь Матович. Еврокомиссия же подтверждает отсутствие контактов Брюсселя с российскими производителями.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.