Италия намерена продлить действие ЧП

Срoк дeйствия чрeзвычaйнoгo пoлoжeния в Итaлии, oбъявлeннoгo для бoрьбы с Кoвидoм, истeкaeт 31 дeкaбря. В нaстoящee врeмя ужe вeдутся рaзгoвoры o eгo продлении. Сейчас трудно сказать, на какой срок. 

Мера, введенная 31 января 2020 года, может быть продлена максимум на 24 месяца, но может случиться и так, что исполнительная власть прибегнет к законодательной "хитрости", чтобы продлить действие меры.

"Правительство примет решение о чрезвычайном положении в дни, непосредственно предшествующие истечению срока действия", – заявил министр здравоохранения Роберто Сперанца на пресс-конференции в Палаццо Киджи 5 ноября.

По словам министра по делам регионов, "может случиться так", что будет принято решение о продлении чрезвычайного положения, которое истекает в конце года. "Это будет зависеть от заражений, это не будет политический выбор. Правительство, поддерживаемое неоднородным большинством, приняло свои решения единогласно при конструктивном противостоянии в совете министров, и если этот шаг будет сделан, то он будет сделан сплоченно", – сказала Джельмини в программе "Старт" на канале Sky TG24.

Чрезвычайное положение для борьбы с пандемией Ковид-19 было впервые объявлено в Италии 31 января 2020 года Советом министров правительства, возглавляемого тогдашним премьер-министром Джузеппе Конте. Последнее продление, истекающее 31 декабря 2021 года, содержится в указе от 15 октября прошлого года, который ввел обязательство иметь зеленый пропуск на рабочем месте. Согласно статье, опубликованной в газете La Repubblica 17 ноября, в декабре "будет принято решение о продлении чрезвычайного положения, возможно, еще на шесть месяцев". Однако продление срока действия после 31 января 2022 года потребует специального законодательного вмешательства. Согласно статье 24 Законодательного декрета 1/2008, срок действия чрезвычайного положения не может превышать двенадцати месяцев и может быть продлен еще не более чем на двенадцать месяцев.

Чрезвычайное положение дает правительству и Гражданской обороне "чрезвычайные" или "особые" полномочия. Вмешательства осуществляются в порядке отступления от всех существующих положений и в соответствии с общими принципами правовой системы. Также были упорядочены процедуры утверждения законов и указов. Чрезвычайное положение, введенное для борьбы с Ковидом, включает такие меры, как красные зоны, обязательное использование масок на открытом воздухе и социальное дистанцирование. Среди прочих мер также поощрялось использование "умной работы" для компаний.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.