Счета за электроэнергию: сравнение по странам ЕС

Xoтя мнoгиe итaльянцы никoгдa бы oб этoм нe пoдумaли, судя пo пoстoяннo рaстущим eжeмeсячным счeтaм, Итaлия нaxoдится на восемнадцатом месте из двадцати семи в специальном рейтинге, составленном Save On Energy и изученном веб-сайтом Il Sole 24 Ore, который оценил влияние трат на оплату счетов за электричество на доход европейских домохозяйств. Больше всего платят норвежцы и шведы, на последнем месте болгары. Посмотрим статистику подробнее.

Как оценить затраты на электроэнергию

Чтобы определить, в каких странах самые высокие счета за электроэнергию, необходимо принять во внимание несколько факторов: прежде всего, стоимость киловатт-часа, затем количество потребляемой энергии и затем соотношение с заработной платой по стране. Поэтому неудивительно, что именно народы Севера тратят больше всего, поскольку электричество необходимо для их долгих и очень холодных зим.

Счета за электроэнергию: сравнение по ЕС

Норвежские семьи потребляют более 14 тысяч киловатт-часов в год и платят в среднем 2467 евро, а шведские – около 1700 евро в год. Присутствие Кипра на третьем месте с 1563 евро удивительно, но мы должны принять во внимание, что киловатт-час на острове стоит 22,4 цента и что электричество в этом случае используется в жаркое лето. Далее следуют Финляндия (1525 евро), Ирландия (1470 евро) и Бельгия (1306 евро). В нижней части рейтинга находятся Польша (390 евро), Венгрия (370) и, наконец, Болгария (306 евро и киловатт-час за 9,6 цента). Италия занимает восемнадцатое место с показателем чуть менее 700 евро в год.

Насколько электричество влияет на общий доход

Если проанализировать данные с учетом веса счетов на семейный доход, рейтинг изменится: больше всего страдают португальцы, которые тратят почти 10% своей зарплаты на оплату электричества, за ними следуют хорваты (9,7%), киприоты (9,6%) и испанцы (8,5%). Даже с этой точки зрения у итальянцев дела обстоят неплохо, учитывая, что «всего» 4,3% их общего дохода идет на счета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.