Создатель легкого каннабиса в Италии предстанет перед судом

"Этo чрeвaтo гибeлью цeлoгo сeктoрa".

Изoбрeтaтeлю oблeгчeннoй мaриxуaны в Итaлии прeдъявлeнo oбвинeниe в xрaнeнии и рaспрoстрaнeнии нaркoтикoв. Eсли oн будет осужден, судебный процесс может поставить крест на развитии сектора так называемой легальной марихуаны, который с 2017 года создал более 10 000 рабочих мест и принес сотни миллионов евро дохода.

 

Четыре года назад Луке Мароле, владельцу Canapaio Ducale из Пармы, пришло в голову воспользоваться законом о конопле 2016 года: в тексте не было конкретного упоминания о цветках растения, что открыло возможность открыть легальный рынок сбыта соцветий каннабиса с содержанием Thc менее 0,2%. Марола запустил Easyjoint, за ним последовали другие предприниматели: это был бум. Всего за несколько месяцев легкий каннабис, в центре которого находятся свойства Cbd, метаболита с расслабляющим эффектом, взорвал всю Италию благодаря открытию специальных магазинов и онлайн-продаж. За несколько месяцев магазины повсюду разрослись, а рынок производных каннабиса достиг значительных вершин, причем некоторые канадские компании даже готовы были приобрести итальянские компании за миллионы долларов.

Однако два года спустя, в политическом контексте попыток легализации и демонизации любого продукта, связанного с каннабисом, некоторые прокуроры опротестовали закон, который все считали "неясным" и неполным, и выдвинули обвинения в незаконной торговле против тех, кто продавал "легкие" продукты, фактически приравнивая легальную марихуану к наркотикам. Среди них прокуратура Пармы, изъявшая у Easyjoint более 600 кг легальной марихуаны и вынудившая компанию закрыться.

Другие прокуроры, например, на Сардинии и Сицилии, действовали аналогичным образом, изымая товары или закрывая бизнес. С тех пор в этом секторе образовался "вакуум", который привел к различным "разрешениям" в зависимости от регионов или городов: в одних легкий каннабис все еще продается, в других этому препятствуют судебные расследования. В Парме, после почти двух лет ожидания между закрытиями и отсрочками, Марола было предъявлено обвинение в конце сентября — как раз в тот момент, когда вопрос о легализации вновь стал подниматься в Италии после успеха референдума по каннабису — в рамках судебного процесса, который начнется 15 июля 2022 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.