В Италии началась эпидемия РС-вируса

Пo пoслeдним имeющимся дaнным, в бoльницe в Пaдуe нaxoдятся 16 дeтeй, 4 из кoтoрыx интубирoвaны и нaxoдятся в рeaнимaции, a в бoльницe имeни Умбeртo I в Римe — 10 пациентов, 2 из которых в возрасте всего месяца находятся в реанимации. Но аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах Италии.

Респираторно-синцитиальный вирус (RSV), способный инфицировать дыхательную систему пациентов любого возраста, но в основном детей первых лет жизни, поражает маленьких пациентов по всей Италии: педиатрические отделения и отделения интенсивной терапии в больницах испытывают трудности из-за присутствия младенцев и детей грудного возраста с бронхиолитом и пневмонией, вызванными этим вирусом.

Это "эпидемия, которая пришла на два месяца раньше срока", — комментирует Фабио Мидулла, президент Итальянского общества детских респираторных заболеваний (Simri), профессор педиатрии в Университете Ла Сапиенца и заведующий педиатрическим отделением неотложной помощи в больнице Умберто I в Риме. "Вирус, при заражении в первые месяцы жизни ребенка, вызывает тяжелые формы бронхиолита с клиническими проявлениями в нижних дыхательных путях, в то время как у детей старшего возраста и взрослых он протекает с легкими симптомами, такими как назофарингит, лихорадка или кашель", — добавил эксперт.

"Эпидемия, которая обычно приходит в декабре-январе, разразилась на два месяца раньше. Мы ожидали этого, потому что в течение полутора лет вирус не циркулировал благодаря антиковидным мерам, — продолжает Мидулла. — Тем не менее, как только эти меры были ослаблены, старшие братья и сестры вернулись в детский сад или школу, а среди населения, не имеющего антител, вирус начал циркулировать, немедленно и раньше, чем обычно".

Меры предосторожности

На сегодняшний день не существует специфической вакцины против этого вируса, но "в настоящее время проводятся три фазы III испытаний вакцин для матерей и терапии моноклональными антителами, но они показаны только для недоношенных и особо хрупких детей, например, с пороком сердца", — говорит Мидулла. В ожидании вакцин профилактика остается "главным оружием, которое состоит из мер предосторожности, таких как мытье рук, маски, одноразовые салфетки, которые всегда следует выбрасывать в мусор, дистанцироваться в случае болезни старшего брата или сестры и не отправлять детей в школу до того, как они вылечатся", поскольку они являются источником заражения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.