Учeныe из Тoрoнтскoгo унивeрситeтa вмeстe с сoтрудникaми бoльницы Святoгo Миxaилa oсущeствили совместное исследование, результаты которого опубликованы в журнале BMJ Open. Судя по этим данным, употребление макарон, которые часто ассоциируются с «едой толстяков», на самом деле не приводит к набору веса и даже помогает стать стройнее.
Учеными были проанализированы сведения, полученные в ходе 30 исследований, в которых в общей сложности участвовали 2 500 человек. Все участники имели лишний вес и пытались похудеть.
Испытуемым было предложено использовать для похудения метод ограничения количества употребляемых углеводов. Все содержащие очищенные «быстрые» углеводы продукты в их питании заменили пастой, хотя она тоже является источником углеводов.
По словам ученых, в среднем люди съедали по 3 порции макаронных изделий в неделю. За четыре месяца испытуемые сбросили в среднем по полтора килограмма, не прибегая к другим попыткам худеть.
«Макароны имеют низкий гликемический индекс, что и дает диетический эффект. В отличие от большинства очищенных углеводов, которые быстро всасываются в кровь, они усваивается медленнее и не вызывают резкого подъема уровня сахара в крови, а значит, не приводят к отложению жира», — констатировали специалисты.